일요일 아침......
어느 산으로 가볼까 고민하다가 순창 회문산으로 결정.
나들이를 겸한 산행이라 출발 전, 여동생 가족에게 같이 갈것인지 전화하니
마침 집에 있다며 어디로 갈 것인지 묻는다.
삼겹살과 야채...간단히 준비하여 전주-순창간 도로를 달려
임실 강진 교차로를 빠져 나온다.
산에 오르기전 배를 먼저 채우기 위한 베이스 캠프는 덕치초등학교--
섬진강 시인 김용택님이 근무했던 곳으로도 유명하다.
학교 옆이 두무마을로 회문산을 오르는데 가장 가까운 코스이기도 하다.
운동장 앞 아름드리 느티나무 그늘에 아래 멍석을 깔았다.
학교는 아주 오래 전에 와봤었는데 예전 보다 깔끔하게 정돈된 느낌이다.
건물이 원색의 빨강 파랑으로 칠해져...산뜻하니 한눈에 들어온다.
운동장의 푸른 잔디가 뛰노는 아이들은 없지만 생동감이 넘친다.
학교가 산자락 끝에 자리잡아 참 이쁘다^^,,,
강진 마트에 들려 사온 막걸리,,,
하나는 임실,,,하나는 정읍 산외에서 만든 막걸리,,,
산외 막걸리는 소맥분으로 만들어서 시금털털한 맛....
먹기에는 쌀이 많이 들어간 막걸리가 역시 조으다^^
삼겹살 먹고,,,개운허게 쌀 짬뽕 국수로 마무리,,,
운동장 앞으로 즐지어 늘어선 고목들,,,,
뭐가 그리 좋아 웃을까요?
콩. 너는 죽었다.
콩 타작을 하였다
콩들이 마당으로 콩콩 튀어나가
또르르또르르 굴러간다
콩 잡아라 콩 잡아라
굴러가는 저 콩 잡아라
콩 잡으러 가는데
어.어. 저 콩 좀 봐라
쥐 구멍으로 쏙 들어가네
콩. 너는 죽었다.
배를 채우고 산에 오르려다가,,,
아그들이 산에 오르는 것 보단 가까이 있는 순창 쿠키 체험장에
다녀오는 것이 좋을 것 같아 전화해보니 마침 시간이 맞단다.
순창 고추장 단지내에 있는 청국장 쿠키 체험장,,,,,
오래 전부터 알고 지내는 동생이 부모에게 물려 받아 고추장을 판매하여 오다가
청국장 쿠키를 개발, 체험장도 개설하여 운영하고 있다.
깔끔하게 정돈된 쿠키 체험장,,,
체험장에 걸려 있는 사진---아그들이 어렸을 적,,,
지금은 이쁘고 어엿한 숙녀...^^
쿠키를 만드는 원재료(반죽)로 만드는 방법을 강의중인 안주인장,,,
쿠키 만드는 것을 므-흣하게
바라보고 있는 바깥 주인장,,,
오~우,,,,생각보다 쉽지 않습니닿,,,ㅎ,,
그렇지만 재밌습니닿,,ㅎ
사람, 닭, 곰,,,여러 모양을 찍어서 오려내어
오븐에 담으면 완성......아,,눈도 붙여야지.
모두들 쿠키 만들기에 열중,,,,,,
자~~뱀이나 똥은 두꺼우니께 따로 구워야겠지..^^
쿠키 만드는 도중 바람쐬러 밖으로 나오니 골목 사이에서 떡하니
정면으로 마주 서있는 아미산(?)이 보인다.
쿠키 체험장 입구,,,,
대문 안쪽으로 고추장으로 만든 제품들과 쿠키를
전시 판매하고 있다.
눈도 붙이고 얼추,,,다 만들어 가고 있다.
누구 손 ?
제법 이쁘게 잘 만들었네,,
언능 언능 만들어
빨리 구워서 먹어야지...^^
이제 구울 차례,,,
짜~~~~~잔
드뎌 완성된 청국장 쿠키,,되겠심야....^^
순창 우리밀 청국장 쿠키 웰빙간식 선정
푸드투데이 이필수기자2010.07.12 17:55:50선정돼 남녀노소 누구나 즐겨먹을 수 있는 명품 쿠키로 거듭나게 됐다.
순창 우리밀 청국장쿠키는 순창읍 고추장민속마을 내 전통장류제조업체인 순창고추장영농조합법인 김은우(43) 대표가 생산하는 기획상품으로
순창군장류연구사업소에서 기술이전을 받아 지난해부터 생산하기 시작했다 .
청국장쿠키는 전통의 청국장을 응용 발전시킨 과자류 가공식품으로 민속마을을 찾는 국내외 수많은 관광객들 중 특히, 어린이와 신세대 소비자들의
지대한 관심을 모으고 있을 뿐 아니라 외국인 관광객들도 거부감 없이 좋아하는 것으로 나타나면서 향후 판로확보에도 청신호가 켜질 것으로 전망된다.
순수 우리밀과 발효식품의 대명사인 청국장을 주 원료로 만든 순창우리밀청국장쿠키는 지난해 열린 제10회 전라북도 관광기념품 공모전에서도 당당히
금상을 수상해 화제가 되기도 했다.
순창 우리밀 청국장쿠키는 독자적인 기술을 이용해 만든 냄새나지 않는 청국장과 우리밀을 기본으로 매실, 아몬드, 검은깨, 호두 등을 첨가해 만든 과자로
취향에 따라 골라 먹을 수 있도록 제품을 다양화 한 것이 특징이다 .
청국장쿠키를 생산하는 김은우 대표는 “순창우리밀청국장쿠키는 순창장류연구소에서 특정한 균을 따로 추출 배양해 만든 명품쿠키로 맛과 품질이
뛰어나 어린이 건강 간식으로 제격”이라며“또한, 고추장, 장아찌 등 기존 전통장류만으로는 장류시장을 선점하는데 한계가 있다는 생각으로 장류를
응용한 제품을 개발해 경쟁력을 확보하고자 청국장 쿠키에 도전했으며, 앞으로 판매장 옆에 청국장쿠키 체험장도 만들고 디자인도 더욱 고급화해
소비자들에게 보다 폭넓은 장류시장을 선보일 계획”이라고 각오를 밝혔다.
순창 ‘청국장쿠키’ 농식품부장관상 수상 | ||||
발효식품엑스포서 웰빙 영양 간식으로 시선 끌어 | ||||
| ||||
순창’청국장쿠키’가 전주국제 발효식품엑스포에서 농림수산식품부장관상을 수상했다. |
'가족' 카테고리의 다른 글
아버지 사진 두장.......... (0) | 2013.05.31 |
---|---|
고향마을에서.... (0) | 2012.08.29 |
졸업을,,,,,,,,,,, (0) | 2012.02.10 |
생일,,,,,,,,e마트까지 걷기,,,,, (0) | 2011.12.21 |
지유,,,,,,,,,,,, (0) | 2011.11.15 |